Linhas de Pesquisa

Nutrição – Bacharelado


GRUPOS DE PESQUISA DO CURSO – LINK DO DIRETÓRIO DE PESQUISA

Nutrição Experimental (GEPENEX):

dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/6696218135923924

Nutrição e Saúde Coletiva:

dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/5770874478865242

Núcleo de Estudos e Pesquisas em Nutrição Clínica:

dgp.cnpq.br/dgp/espelhorh/2933583219738337

Grupo de Estudos e Pesquisas em Populações Indígenas (GEPPI):

dgp.cnpq.br/dgp/espelhorh/7770811810169235

 

Linhas de Pesquisa

 

Linhas Objetivos

Participantes

Análise Nutricional de População

Traçar perfil do estado nutricional de diferentes populações através da avaliação antropométrica, bioquímica, física e do consumo dietético.

Profa. Ma. Deise Bresan; Profa. Dra. Dulce Lopes Barboza Ribas; Profa. Dra. Fabiane La Flor Ziegler Sanches; Profa. Dra. Fernanda Zanoni Consolo; Profa. Dra. Giovana Eliza Pegolo; Profa. Dra. Karine de Cássia Freitas Gielow; Profa. Dra. Luciana Bronzi de Souza; Profa. Ma. Maruska Dias Soares; Profa. Ma Osvaldinete Lopes de Oliveira Silva; e, Profa. Dra. Priscila Milene Angelo Sanches.

Antropologia da Alimentação

Investigar práticas, concepções e saberes sobre a produção e consumo de alimentos. Os estudos remetem aos aspectos materiais e não-ateriais, que envolvem a produção dos meios de sobrevivência no cotidiano das comunidades, da qual a alimentação é componente fundamental.

Profa. Ma. Deise Bresan e Profa. Dra. Dulce Lopes Barboza Ribas.

Avaliação em Saúde Coletiva

Desenvolver estudos de avaliação de políticas, programas, serviços e ações em saúde. Desenvolver métodos e técnicas de avaliação aplicáveis no campo da saúde coletiva visando à formação de conhecimento, o desenvolvimento e a aplicações de metodologias adequadas às especificidades do campo da saúde coletiva.

Profa. Dra. Luciana Bronzi de Souza e Profa. Ma Osvaldinete Lopes de Oliveira Silva.

Ciência e Tecnologia dos Alimentos

Desenvolver novos produtos com ação funcional e caracterizar alimentos com relação às suas propriedades nutricionais, físico-químicas, bioquímicas, sensoriais e microbiológicas, bem como, estudar o potencial nutritivo das plantas alimentícias do cerrado e Pantanal estimulando o aproveitamento e inserção na alimentação.

Profa. Dra. Elisvânia Freitas dos Santos; Profa. Dra. Fabiane La Flor Ziegler Sanches; e, Profa. Dra. Rita de Cássia Avellaneda Guimarães.

Educação Alimentar e Nutricional

Realizar estudos que busquem o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional de grupos populacionais, dos hábitos regionais, da promoção do consumo sustentável, da alimentação saudável e que contribuam para o desenvolvimento das famílias que trabalham na terra com a produção de alimentos de subsistência.

Profa. Dra. Dulce Lopes Barboza Ribas; Profa. Dra. Giovana Eliza Pegolo; e, Profa. Dra. Karine de Cássia Freitas Gielow.

Nutrição Clínica

Conhecer, avaliar, discutir e aplicar ferramentas de avaliação nutricional para indivíduos hospitalizados, condutas dietoterápicas em diferentes situações patológicas, realizar abordagens em terapia nutricional em ambiente hospitalar e/ou ambulatorial, bem como, rastrear DCNTs na população sul-mato-grossense.

Profa. Dra. Fabiane La Flor Ziegler Sanches; Profa. Dra. Fernanda Zanoni Consolo; Profa. Dra. Karine de Cássia Freitas Gielow; Profa. Ma. Maruska Dias Soares; e, Profa. Dra. Priscila Milene Angelo Sanches.

Nutrição e Metabolismo

Avaliar os parâmetros fisiológicos e moleculares do metabolismo de nutrientes e compostos bioativos envolvidos na patogênese, quanto na prevenção e/ou tratamento de doenças crônicas envolvendo experimentos em humanos e/ou em modelos experimentais (animais).

Profa. Dra. Elisvânia Freitas dos Santos; Profa. Dra. Fabiane La Flor Ziegler Sanches; Profa. Dra. Fernanda Zanoni Consolo; Profa. Dra. Karine de Cássia Freitas Gielow; Profa. Ma. Maruska Dias Soares; e, Profa. Dra. Rita de Cássia Avellaneda Guimarães.

Nutrição em Produção de Refeições

Avaliar a produção de refeições considerando os sistemas de qualidade (nutricional, sensorial, higiênico-sanitária, regulamentar, simbólica e sustentabilidade) e desenvolver diagnóstico do consumo de alimentos, qualidade das refeições, percepção do consumidor e segurança alimentar em processos produtivos.

Profa. Ma. Deise Bresan; Profa. Dra. Patrícia Vieira Del Ré; e, Profa. Dra. Priscila Milene Angelo Sanches.

Nutrição Esportiva

Conhecer, avaliar, discutir e aplicar ferramentas de avaliação nutricional para indivíduos esportistas e/ou atletas, desenvolver novos produtos direcionados para essa população, realizar intervenção com suplementos nutricionais envolvendo experimentos em humanos e/ou em modelos experimentais (animais).

Profa. Dra. Fabiane La Flor Ziegler Sanches e Profa. Dra. Priscila Milene Angelo Sanches.

Nutrição Experimental

Reproduzir experimentalmente a fisiopatologia de enfermidades que requerem cuidados nutricionais e estudar os modelos experimentais e suas relações com a saúde humana.

Profa. Dra. Elisvânia Freitas dos Santos; Profa. Dra. Fabiane La Flor Ziegler Sanches; Profa. Dra. Karine de Cássia Freitas Gielow; e, Profa. Dra. Rita de Cássia Avellaneda Guimarães.

Saúde e Nutrição de Populações Indígenas

Avaliar condições de saúde e nutrição que caracterizam populações indígenas.

Profa. Ma. Deise Bresan e Profa. Dra. Dulce Lopes Barboza Ribas.

Vigilância e Segurança Alimentar e Nutricional

Identificar fatores associados às condições nutricionais da população, desenvolver diagnósticos, avaliar ações e contribuir para a melhoria das condições de segurança alimentar e nutricional. Avaliar políticas, programas e ações de segurança alimentar e controle social no contexto do SISAN.

Profa. Ma. Deise Bresan; Profa. Dra. Dulce Lopes Barboza Ribas; Profa. Dra. Giovana Eliza Pegolo; Profa. Dra. Luciana Bronzi de Souza; e, Profa. Ma Osvaldinete Lopes de Oliveira Silva.